• slider image
  • slider image
:::

公告 環保衛生組 - 學務處 | 2018-04-23 | 人氣:140

麻疹

中華民國88年6月23日總統(88)華總(一)義字第8800142740號令修正公布原名稱「傳染病防治條例」為「傳染病防治法」,茲將「麻疹」列為第三類傳染病(甲種)。中華民國93年1月20日總統華總一義字第09300010081號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「麻疹」修正為第二類傳染病。

麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超過99%的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃麻疹侵襲。常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

預防方法

一、衛生教育:宣導按時接種疫苗之重要性。
二、預防接種:
(一)注射含麻疹活性減毒的疫苗後,可以使95%以上的人產生主動免疫。
(二)常規預防接種時程:出生滿12個月及滿5歲至入國小前各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。

 

  •  
    1) MMR疫苗接種建議.pdf
  •  
    2) 民眾前往沖繩或其他麻疹流行地區之疾病預防與接種建議.pdf